Pertenecen al Orden Hemiptera, Familia Aphididae. Son insectos picadores - chupadores, se
caracterizan por tener el cuerpo pequeño, globoso y blando. Presentan una diversidad de color,
la mayoría son verdes, aunque también existen otras completamente negras.
Están compuestos por numerosas especies, que se caracterizan por ser altamente polífagos y
agresivos. Los pulgones también se reproducen muy rápidamente, principalmente debido a que
son partenogenéticos (las hembras se reproducen sin necesidad de cruzarse con un macho); este
hecho determina que las diferentes especies de pulgones presenten varias generaciones en un
año, lo cual les facilita el desarrollo de resistencia a insecticidas comunes.
Normalmente los pulgones se ubican en grupos sobre hojas y brotes nuevos, succionando savia
con un aparato bucal en forma de estilete. Como ocurre en otro grupo de insectos que se alimentan
de savia, los áfidos también excretan mielecilla que expelen al ambiente. Esta sustancia rica en
carbohidratos como glucosa, fructosa y sacarosa atrae a numerosos insectos, especialmente a
hormigas. Algunas especies de áfidos inyectan saliva en los tejidos vegetales pudiendo transmitir
virosis y/o enrollamiento en hojas y deformación de brotes.
Los pulgones producen 3 tipos de daños:
• Directo por alimentación: debilitan a la planta al extraer la savia elaborada.
• Indirecto: por transmisión de virus (virus de mosaico, amarillez, enanismo, etc.)
• Formación de Fumagina: esto ocurre cuando los pulgones absorben savia en exceso, la cual
eliminan desde sus cuerpos poco después. Ésta se va acumulando en hojas, tallos y frutos de la
planta atacada y dado su alto contenido de azúcares, se transforma en caldo de cultivo para
hormigas que suben a las ramitas a ordeñarlos y hongos como la Fumagina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario