sábado, 27 de abril de 2013

Escarabajo del sudario ( Oxythyrea funesta )

Estos animales son frecuentes sobre las flores a partir de mediados de la primavera, ya que se alimentan de polen y, a veces, roen los órganos florales. Es una especie notablemente polífaga, si bien parece ser que se especializan por determinados recursos florales, entre los potencialmente utilizables en cada zona concreta. Las larvas se alimentan de raíces.




Son escarabajos de poco más de un centímetro de longitud corporal, con aspecto fornido, con la cabeza pequeña y unas antenas cortas acabadas en una maza característica. Todo el cuerpo es de color negro con irisaciones cobrizas, con cuatro hileras de manchas blancas en el tórax y diversos puntos también blancos en el abdomen, que son más numerosos hacia la parte de atrás. Están recubiertos de unos pelillos hirsutos, que favorecen grandemente su función polinizadora.

Se distribuye por Europa central y meridional, Asia Menor y Oriente Medio. Es uno de los coleópteros florícolas más frecuentes en la Península Ibérica.

ok

..........,,,.........

Deja tu opinion gracias