miércoles, 20 de junio de 2012

Cabra doméstica (Capra hircus)

                                             MORFOLOGIA Y ANATOMIA 

La cabra doméstica (Capra hircus) era uno de los primeros animales que domesticó el hombre. Se cree que la cabra fue domesticada hace 10.000-12.000 años en los Montes Zagros de Irán occidental, y en Anatolia oriental, en la zona del Río Éufrates.



Mamífero artiodáctilo, rumiante, cavicornio. Es un animal doméstico que se cría fácilmente en zonas quebradas y de poca vegetación. Se aprovechan la carne y la leche. Se dice que tiende a degradar los suelos por su costumbre de arrancar de cuajo las hierbas de las que se alimenta.


Las cabras pertenecen a la familia de los Bóvidos. A las crías se las llama cabritos, mientras que a los machos adultos se les llama macho cabrío o carnero.
Las cabras se crían en granjas con el objetivo de que produzcanleche, carne y lana.
Algunas razas se domestican especialmente para su lana, como por ejemplo la cabra de Angora.


El cuerpo de las cabras:
Miden casi 1 metro de altura, aunque algunas lo alcanzan y lo superan un poco.
Los cuernos de las cabras son inclinados hacia atrás, los utilizan para combatir contra sus contrincantes.
Tienen una barba larga bajo la barbilla y pezuñas divididas en 2 que le permitirán caminar y trepar en zonas difíciles o con demasiadas rocas.

Características de las cabras:
- Normalmente tienen una cría por cada parto, aunque aveces pueden tener 2.
- Las crías son capaces de ponerse en pie y seguir a su madre en cuestión de minutos después de nacer.
- Las madres son muy cuidadoras de sus crías, y les ofrece su leche materna y protección, las crías son obedientes y caminan tras la madre vaya donde vaya.
- Viven hasta 8 años.
- Las cabras salvajes viven en zonas montañosas y frías en grupos no muy grandes de cabras.








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