viernes, 22 de junio de 2012

Cabra doméstica (Capra hircus)

La cabra doméstica (Capra hircus) era uno de los primeros animales que domesticó el hombre. Se cree que la cabra fue domesticada hace 10.000-12.000 años en los Montes Zagros de Irán occidental, y en Anatolia oriental, en la zona del Río Éufrates.
Mamífero artiodáctilo, rumiante, cavicornio. Es un animal doméstico que se cría fácilmente en zonas quebradas y de poca vegetación. Se aprovechan la carne y la leche. Se dice que tiende a degradar los suelos por su costumbre de arrancar de cuajo las hierbas de las que se alimenta.






Las cabras pertenecen a la familia de los Bóvidos. A las crías se las llama cabritos, mientras que a los machos adultos se les llama macho cabrío o carnero.
Las cabras se crían en granjas con el objetivo de que produzcanleche, carne y lana.
Algunas razas se domestican especialmente para su lana, como por ejemplo la cabra de Angora.
El cuerpo de las cabras:
Miden casi 1 metro de altura, aunque algunas lo alcanzan y lo superan un poco.
Los cuernos de las cabras son inclinados hacia atrás, los utilizan para combatir contra sus contrincantes.
Tienen una barba larga bajo la barbilla y pezuñas divididas en 2 que le permitirán caminar y trepar en zonas difíciles o con demasiadas rocas.

Características de las cabras:
 - Normalmente tienen una cría por cada parto, aunque aveces pueden tener 2.
 - Las crías son capaces de ponerse en pie y seguir a su madre en cuestión de minutos después de nacer.
 - Las madres son muy cuidadoras de sus crías, y les ofrece su leche materna y protección, las crías son obedientes y caminan tras la madre vaya donde vaya.
 - Viven hasta 8 años.
 - Las cabras salvajes viven en zonas montañosas y frías en grupos no muy grandes de cabras.


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