domingo, 25 de septiembre de 2011

Caracol (Otala punctata) o VIÑAL

Caracol OTALA LACTEA o VIÑAL

El caracol OTALA es conocido en el Levante y Valencia como "BARBACHA" en la zona de Cataluña se denomina VIÑAL o de viña.
Los grandes cocineros los preparan con un sofrito de tomate ,cebolla ,tacos de jamon ,cominos ,etc...








Pertenecientes al grupo de los pulmonados, su musculosa cavidad paleal, se ha transformado en pulmón. La superficie interior está ricamente vascularizada y debido a que su base está unida al pie, permite la ventilación. Tienen una concha globulosa helicoidal y dos pares de tentáculos retráctiles, un par provisto de ojos y el otro táctil. La concha de la mayoría de los caracoles terrestres se arrolla casi siempre en sentido dextrógiro, es decir en el mismo sentido que las agujas del reloj, aunque en algunas especies su concha lo hace en sentido contrario, levógiro.Helix aspersa es una de las varias especies similares que se denominan caracol terrestre; entre las que destacan:

No hay comentarios:

Publicar un comentario

ok

..........,,,.........

Deja tu opinion gracias